Архив ‘Мысли’

4 вопроса, которые интересуют инвесторов

Пятница, 14 Март, 2008

Недавно отвечал на такие вот вопросы:

“Насколько реально найти инвестора который поверит в светлую и интересную, но идею? Что надо иметь при себе чтоб заинтересовать инвесторов?”

Такое ощущение, что несмотря на большое количество информации по этой теме в Сети, число задающих такого рода вопросы не уменьшается, а увеличивается.

Мои соображения хоть и не особо оригинальны, но может, кому и пригодятся:

Проект на стадии идеи продавать довольно сложно, тем более сейчас, когда каждый второй грезит о своем маленьком стартапе. Тем не менее, выделиться можно, проработав идею тщательнее, чем другие. Необходимо предоставить инвестору продуманные ответы на следующие вопросы:

  1. Кто будет пользоваться проектом? (целевая аудитория). Только, пожалуйста, не говорите, что всем - при этом ваши шансы на успех минимальны. Вы не глава Microsoft, и вашему инвестору это прекрасно известно. Опишите так называемого актера, который будет взаимодействовать с вашей системой.
  2. Почему и в каких случаях целевая аудитория будет пользоваться вашим проектом? (класс выполняемых задач) Опять же, не говорите, что нужно “всегда” или “очень часто”. На это могут претендовать разве что интернет-поисковики. Так вот, опишите Use-Case для целевой группы. (Хотя бы так)
  3. Какие в вашем проекте есть уникальные возможности для выполнения пользователями своих задач? Не говорите, что вы введете в систему более 300 смайликов, и любой пользователь сможет выразить свое отношение к происходящему одним кликом. Это, скорее всего, ненужно, а если у вас нет такого рода уникальных возможностей, то предпочтения будут отданы уже готовой системе. Этот пункт очень важен, и я советую почитать о нем здесь.
  4. Как ваш проект монетизируется? Собираетесь ли вы продавать продукт, или окупать его за счет рекламы? Тут можно немного пофантазировать, но хотя бы приблизительные планы на этот счет очень советую вам продумать.

Дополнительная информация, которая может привлечь к вам внимание (читай: сильно повысить шансы на успех):

  • Опыт создания похожих продуктов. Приводите примеры, считайте точку безубыточности. Новичков - тысячи, опытных людей - единицы, угадайте, кого предпочтут?
  • Наличие команды. Вы уже знаете, кто будет реализовывать вашу идею? Обязательно об этом расскажите. Слаженная команда снижает риски в два раза.
  • Есть работающий прототип. Обязательно покажите. Во-первых, можно оценить привлекательность идеи, пощупать её, так сказать. Становится понятно, над чем работаем. Во-вторых, это означает, что вы лично сильно заинтересованы в проекте, раз потратили на это свое свободное время. Только это не заменяет всех остальных пунктов, и, как минимум, 4-х основных вопросов.

О последних двух пунктах можно почитать здесь.

По моим интуитивным ощущениям, для успеха (т.е. получения инвестиций) необходимо знать ответы на первые 4 вопроса (инвестор поймет, что вы знаете, что хотите сделать) и хорошо осветить один из дополнительных (у вас есть опыт и/или связи). Если вдруг в инвестициях вам отказали:

  • Деликатно спросите, что не так. Вполне возможно, вы не очень хорошо проработали или осветили один из пунктов. Доработайте и попробуйте еще раз.
  • Возможно, вы связались не с тем человеком, который вам нужен. И такое бывает - не расстраивайтесь, и попробуйте найти другого.

А теперь идите и сделайте это :)

О компьютерных играх

Четверг, 21 Февраль, 2008

Читаю про разработку компьютерных игр (хотя, вероятно, будет интересно только людям, непосредственно с этим столкнувшимся, или интересующимся общими вопросами по управлению проектами)

http://dtf.ru/articles/read.php?id=3755 - Игры: как это делается (юмористическое)
http://www.dtf.ru/blog/read.php?id=49888 - Практическое руководство для молодых команд

Пара моих демо-игр: http://gm2flex.janvarev.ru/Examples (с использованием флекса, используется собственноручно разработанная библиотека)

Распределенные вычисления “нахаляву”

Пятница, 8 Февраль, 2008

Навеяно http://stary71.livejournal.com/5875.html и постом Роста “Две идеи на мильон”. Несмотря на то, что я буду немножко критиковать вышеупомянутые идеи, для меня это всего лишь повод рассказать о моих реальных приключениях на ниве распределенных вычислений.

Итак, идея. Есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ объем вычислений, который можно распараллелить для их исполнения на множестве машин. Соответственно, тот, кому надо эти вычисления выполнить, согласен за это заплатить. Как это можно использовать:

1. Продавать в MMORPG время машин юзеров, которые в неё играют, и таким образом окупать игру.

2. Заставить считать сложные вычисления флеш-баннеры.

Радует, что идеи очень позитивные и оригинальные :)

Начнем с того, что есть. А есть открытая (Open Source) платформа BOINC от института Berkeley, которая позволяет производить распределенные вычисления на разных машинах. Лично я принимал участие в проекте Rosetta@home в команде TSC! Russia.

Платформа имеет клиент-серверную архитектуру. Сервер раздает задания, клиент их выполняет, в порядке очереди. Особое внимание стоит уделить тому, что просчет одного задания занимает в районе нескольких часов (первое ограничение для флеш-баннеров).

Во-вторых, BOINC-платформа исполняет native-код. В свое время, во время курса “Параллельная обработка данных” мне засела в голову мысль, что можно написать более удобную платформу, чем BOINC, а именно, на базе AIR. Главным преимуществом могли стать система автообновления, встроенные примитивы для работы с сетевыми протоколами, а также универсальный клиент для разных операционных систем.

Увы, первые же эксперименты меня серьезно отрезвили. В качестве задачи была взят взлом MD5-хеша (задача: дан MD5-хеш от строки, найти строку. Решается полным перебором, обратная функция на данный день неизвестна). Задача очень легко параллелится.

Native-программа, которую я взял для сравнения, считала хеши в 1000(!) раз быстрее, чем написанная мною на AIR. Т.е. при распределенных вычислениях, когда основной проблемой является привлечение пользователей, мне для достижения той же эффективности, что и BOINC, придется привлечь в 1000 раз больше пользователей. Нереально :( Но если AS3-машину еще улучшат, я попробую :)

И, наконец, третье. Я уже упоминал, что свои вычисления проводил в рамках некоей команды (TSC! Russia). За вычисления в системе дают некоторые очки, которые создают спортивный момент мероприятия. Последнее - немаловажный фактор, благодаря чему отдельные люди объединяются в команды. Соответственно, наиболее рьяные вычислители, чтобы получить побольше очков, подключают все машины, которые находятся в их ведении, например, на работе или в институте, когда машины простаивают. И, насколько я мог судить, именно эти машины обеспечивают главную долю вычислительных ресурсов. Увы, если я прав, вариант с MMORPG тоже отпадает.

Ну, и наконец, сладкое. Считал я в Rosetta@home дней 7, подключил две машины, наслаждался вкладом в общемировой прогресс :) Однако в один прекрасный день из-за Розетты обе мои машины свалились в “синий экран смерти”, причем, благодаря тому, что программа прописалась в автозагрузке, на сервере пришлось “выковыривать” её в Safe-режиме. После чего я её благополучно удалил.

Сайт Прогимназии г. Королев

Воскресенье, 25 Ноябрь, 2007

Сделали сайт для Прогимназии г. Королев: http://korolev-progym.ru/ - в общем, обычный сайт для веб-студии.

Хотя в каждом сайте, который мы делаем, пробуется что-то новое. В этот раз это касалось публикации материалов заказчика.

Далее…

Silverlight vs. Flash - эпопея продолжается…

Четверг, 15 Ноябрь, 2007

«Первый канал» сделал свой выбор в пользу Silverlight

Ох, догадываюсь я, каковы были причины… :)

Кстати, уже не в первый раз наблюдаю подобную картину - например, Microsoft организовала и поставила СДО (систему дистанционного обучения) во ВГИКе, вроде. В первую очередь все были рады тому, что специалисты Microsoft им помогали на всех этапах внедрения.

Придется поразмышлять :)

Понятно, что крупной непрограммисткой фирме проще поставить готовое решение и заплатить за техподдержку. Все фирмы, владеющие телеканалами, по определению являются крупными фирмами.

Мое предположение: цель Microsoft - не традиционная Flash-аудитория, и даже не сервисы типа YouTube. Цель - предоставить высокопроизводительное решение для доставки HD-видео через Интернет крупным обладателям видеоресурсов. Поскольку деньги там крутятся очень большие, также будут требовать очень солидную поддержку. Что и умеет хорошо обеспечивать вышеупомянутая фирма.

Другое дело, скорее всего это негативно скажется на дальнейшем процессе обработки видеоматериала (аггрегации, умных видеосервисов и т.д.). Но с учетом того, что медиамагнаты скорее хотят защититься от неподконтрольного копирования их видео, они в этом особой проблемы не видят и скорее даже рады.

Может мы сможем доказать обратное :)

Прошел курс “Введение в анализ, синтез и моделирование систем”

Суббота, 10 Ноябрь, 2007

Вчера обнаружил в институте интересную книжку по курсу “Введение в анализ, синтез и моделирование систем”. Книжки такие выпускаются по соответствующим курсам Интернет-университета информационных технологий (http://intuit.ru/) Там в принципе, всегда есть электронная версия, но так уж случилось, что мне было нечего почитать в электричке - вот и купил :)

В целом курс сделан лучше, чем достаточно много других на том же Интуите - в частности, очень много примеров, придуманных автором для иллюстрации понятий. Не откажу себе в удовольствии привести цитату:

Катастрофами называются скачкообразные дестабилизирующие изменения, возникающие в результате отклика системы на плавное изменение условий окружающей среды. <…>

Пример. Так называемый “черный вторник” на валютном рынке возник на фоне плавных, ничего катастрофического не предвещающих, условий среды (внешне эти условия плавно менялись накануне).

В курсе рассматриваются (на качественном уровне) общие понятия теории систем, затрагиваются основные понятия синергетики, математического и компьютерного моделирования, управления, эволюционного моделирования (генетического алгоритма), моделей знаний и новых информационных технологий (кстати, наконец понял значение термина “информационная технология”). Очень большой объем информации, в очень сжатом виде.

Из недостатков: конечно же, вопросы к главам и некоторые раздражающие опечатки. Хотя, безусловно, можно это понять: все авторы должны подготовить очень большое число вопросов к каждой главе, и не удивительно, что они пользуются Copy-Paste, создавая довольно формальные вопросы.

Ну, и наконец - я полностью прошел первый курс на Интуите, вот и диплом:

Диплом Интернет-Университета Информационных Технологий: Введение в анализ, синтез и моделирование систем

Если вы захотите его себе в печатном виде, обойдется это удовольствие в 200 р. - не так много.

Немного о проектировании

Суббота, 3 Ноябрь, 2007

Написание этой заметки совпадает у меня с формальным изучением RUP (Rational Unified Process) и проектированием систем в UML. В мировом масштабе сейчас лидирует объектно-ориентированная парадигма написания ПО, на старте находятся фреймворки и паттерны проектирования (GoF).

Благодаря своей родной кафедре я сумел познакомиться с логической и функциональной парадигмой написания программ в Лиспе, Рефале и Прологе. Некоторый класс задач гораздо удобнее решать с использованием этих языков.

Сам я пишу Web-сайты на PHP, знаю, что многие делают также и очень этим довольны, несмотря на то, что люди, пишущие в нем не очень часто используют классы. Кроме того, в Web-программировании набирает большие обороты Ruby-on-Rails.

Хочу немного поразмышлять по этому поводу.

Далее…

Появился блог

Воскресенье, 13 Май, 2007

С сегодняшнего дня я буду освещать здесь свои профессиональные изыскания - в основном, результаты программирования и работы над проектами. Сразу оговорюсь - все личные посты будут публиковаться только в моем ЖЖ, этот блог - только для рабочих проектов. Надеюсь, от этого он не станет менее интересным.